Zuhause legen Sie Wert auf Umweltschutz, in Ihren Einkaufskorb gelangen viele regionale Lebensmittel und Bio-Produkte, und Sie versuchen die Größe Ihres ökologischen Fußabdrucks möglichst gering zu halten. Unterwegs auf Reisen, beim Übernachten in Hotels oder Pensionen, ist es oft nicht leicht, Angebote zu finden, die den eigenen ökologischen Ansprüchen genügen.
Jedoch auch unter Gastronomen und Hoteliers verbreitet sich immer mehr der Wunsch nachhaltiger zu wirtschaften.
Bereits vor mehr als zehn Jahren hat sich eine damals noch kleine Gruppe österreichischer und deutscher Betriebe zum Verein der BIO-Hotels zusammengeschlossen. Inzwischen gehören mehr als 70 Bio-Hoteliers in fünf europäischen Ländern zu der Gruppe. Stand am Anfang der Entwicklung des Vereins die Verwendung von Bio-Lebensmitteln im Vordergrund, zeichnen sich die Bio-Hoteliers inzwischen durch nachhaltiges Wirtschaften in allen Bereichen aus – möglichst regionaler Einkauf und das ständige Bemühen, ökologisch noch verträglicher zu arbeiten. Netzwerke mit Erzeugern und Herstellern von Bio-Produkten sind für die Bio-Hoteliers ebenso selbstverständlich wie die Beachtung umweltverträglicher Abfall- und Energiekreisläufe. Alle Hotels und Pensionen werden mit dem eco hotels certified(ehc)-Label zertifiziert. Die Mitglieder durchleuchten dafür ihren Betrieb hinsichtlich ihres Wasser- und Energieverbrauchs sowie ihres Müllaufkommens. Für die Zertifizierung mit dem ehc-Label sind neben einem möglichst niedrigen Ressourcenverbrauch und der Bereitschaft den CO2-Ausstoß stetig zu verringern, u.a. der Bezug von Ökostrom, die Verwendung von Recyclingpapier und die Bevorzugung regionaler Produkte maßgeblich. dieUmweltDruckerei ist Partner der eco hotels certified und unterstützt die zertifizierten Betriebe bei der Herstellung und Beschaffung ihrer nachhaltigen Printprodukte.